Шано
Для помощи нашей первой пятилетке Межрабпом организовал, помимо прочих полезных мероприятий, сбор средств на покупку 40 тракторов для советских колхозов.
Деньги собирали рабочие, путем добровольных отчислений с заработка. Рабочие Европы обязались купить 20 тракторов и, столько же, американские рабочие. В Европе больше всего средств собрали в Германии: рабочие Бранденбурга закупила 2 трактора, по одному трактору купили рабочие Рура, Саксонии, Гамбурга, Бремена, Дюссельдорфа-Кёльна, Вюртемберга-Бауера-Мангейма, Офенбаха, Вассерканте - всего 10 тракторов. Рабочие-коммунисты Манчестера купили 2 трактора, также по два трактора купили рабочие Франции и Бельгии-Люксембурга и 1 трактор купили австрийские рабочие.
В марте 1930 году эти первые тракторы были доставлены в СССР делигацией Межрабпома, где из них сформировали отряд и отправили в Мариуполь, поднимать местные колхозы. "Флагманом" отряда стал трактор рурских рабочих, названный в честь германского бестселлера Карла Грэнберга "Пылающий Рур". В Мариуполе был заключен договор между Межрабпомом и Мариупольским окружным исполкомом, по которому трактора передавались светской стороне бесплатно в обмен на обязательсво "выполненить и перевыполненить пятилетку".
В США и Канаде рабочие смогли закупить и отправить только 10 тракторов, что, на самом деле, было подвигом в условиях Великой депрессии. d-clarence.livejournal.com/302419.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее