00:11 

Новое слово в поттероведении

Аметрин
Заговори, чтобы я тебя увидел (С)ократ
Зимой я доперечитал наконец-то книжки про Поттера. Мы с супругой и фильмы посмотрели, а на последний на тот момент даже сходили в кинотеатр.
Нам понравилось.
Правда, хорошие, добротные книжки. И на редкость приличные фильмы.
Так вот, когда я эпопею-то читал, обратил внимание, что на страницах книги действует один персонаж, которого никто не хочет замечать.
Игнорируют этого персонажа, поклонников у него нет и режиссеры обходят его стороной.
Хотя для госпожи автора регулярное упоминание этого персонажа имеет явно символическое значение.
Причем, чем старше становится Гарри, тем чаще появляется этот персонаж.
Я даже исследование хотел провести на эту тему, с самой зимы хотел. Например, подсчитать, сколько раз персонаж появляется в книгах, вычислить динамику его явлений и провести конспирологический анализ.
Увы мне.
Итак, знакомьтесь: таинственный персонаж, сыгравший главную роль в нескольких ключевых моментах, неизменно спасавший главных героев — это Грязный Мужской Носок.
Да-да. Грязный (иногда Старый) Мужской Носок.
Следим за его приключениями (некоторые эпизоды я записывал по горячим следам, некоторые по памяти. Память у меня может быть вполне с особенностями, не обессудьте. И хронология пострадала).
Дурсли дарили Гарри старый Носок дяди Вернона.
Вот как наш герой появляется в кадре — в результате акта клинической доброты. Бывает, чего уж тут.
В Старый Носок был завернут вредноскоп, который мог бы предупредить Гарри об опасности в "Кубке огня". Вредноскоп в носке упоминается несколько раз, и это не спроста.
Опасности Гарри не страшат, ага. Не верит он поделкам безымянных авантюристов.
В носок завернули пузырек Зелья удачи, чтобы в нужный момент его извлечь и совершить главное дело всего тома. Кстати, носки упоминаются почти всегда, когда Гарри Собирает свой чемодан. Судя по всему, у него там залежи:)
С помощью Грязного Носка даруется свобода Добби. И Гермиона долго вяжет носки (и шапки) во имя свободы домовиков. Кстати, носки — любимая (потому что первая) одежда Добби.
Что домовик дарит Гарри на рождество? Угадали, разномастные носки со снитчами!
А какой Гарри задал единственный ЛИЧНЫЙ вопрос Дамблдору (он сам об этом говорит, ага)? Мол, дед, а что ты увидел в зеркале Еиналеж? Тот и ответил — себя, держащим пару шерстяных носков, потому что дарят одни книги. Из саги нам известно, что Дамблдор слукавил. Носками он только прикрылся, что совсем нечестно с его стороны, хоть шерстяные носки и вправду нужная вещь в сыром замке.
Скажите, а куда Гермиона прячет свою zip-сумочку? В носок (не говориться, был ли он старым или грязным, но это не важно).
И Фред с Джоржем как выражают свою любовь маме? Они говорят, что ценят ее, потому что она стирает им носки.
______________
Чувствую, носку посвящено много страниц. Но ради даже столь заслуженного персонажа я пока не буду перечитывать сагу.
Почему Старый/Грязный носок так часто появляется на страницах книги? Думаю, тетя Джо в этом знаковом предмете мужского гардероба, как и многие женщины, видела сущность мужиков.
Впрочем, это уже тема для психологического исследования.
Всем спасибо.

источник

@темы: мнение, ссылки, юмор

URL
Комментарии
2011-07-11 в 23:34 

Кащей_Бессмертный
И книги свои Роулинг писала, вытаскивая мысли из грязных носков.

   

Почётный изобретатель велосипедов

главная